Unser Ernährungskonzept

Unser Ernährungskonzept

Beim Gesundwerden gesund essen und genießen

Unser Ernährungskonzept

Gesunde Ernährung ist ein wichtiger Baustein für eine erfolgreiche Genesung. Deshalb hat das Thema Ernährung in den Krankenhäusern, Reha-Kliniken und Pflegeeinrichtungen der MEDICLIN einen hohen Stellenwert.

Hohe Versorgungsqualität

Die MEDICLIN bietet den Patienten eine durchgehend hohe Versorgungsqualität:

  • Abwechslungsreich und authentisch: Wir kochen gesund, abwechslungsreich und schmackhaft. Bei der Zusammenstellung der Menüs achten wir auf den unverfälschten Geschmack der verwendeten Produkte und Zutaten.
  • Ernährungswissenschaft in der Praxis: Die Rezepte der MEDICLIN basieren auf neusten ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen.

Das Ernährungskonzept der MEDICLIN à la Carte verknüpft die individuellen Bedürfnisse des Patienten mit den Besonderheiten, die die jeweilige Therapie und medizinische Behandlung vorgeben. Grundlage ist ein ausgewogener und abgestimmter Speiseplan. Bei Bedarf unterstützen speziell ausgebildete Ernährungsberater und Therapeuten die Patienten dabei, auf gesunde Ernährung umzustellen.

Die vier Ernährungsformen der MEDICLIN

Der tägliche Speiseplan besteht aus vier unterschiedlichen, schonend zubereiteten Gerichten. Jedes Gericht ist einer festen Ernährungsform zugeordnet. Sie erkennen die jeweilige Ernährungsform an dem entsprechenden Symbol: herzhaft genießen, vegetarisch genießen, bewusst genießen und mediterrane Zubereitung.

Herzhaft genießen

Herzhaft genießen

Das Symbol der Kochmütze steht für Vollkostmenüs. Obwohl es bei diesen Menüs grundsätzlich keine Einschränkungen gibt, verzichten wir trotzdem auf Zutaten mit übermäßigem Fettanteil. Diese Menüs sind für Patienten ohne diätetische Einschränkungen gedacht.

Vegetarisch genießen

Vegetarisch genießen

Das Symbol der Champignons steht für vegetarische Kost. Die vegetarischen Menüs enthalten außer Ei- und Milchprodukten keine sonstigen tierischen Lebensmittel.

Bewusst genießen

Bewusst genießen

Das Symbol der Ähren steht für leichte Vollkost. Wir verzichten auf Zutaten, die erfahrungsgemäß häufig zu Unverträglichkeiten führen. So sind die Menüs vorwiegend gluten- und laktosefrei. Außerdem bereiten unsere Köche diese Menüs besonders schonend zu.

Mediterrane Zubereitung

Mediterrane Zubereitung

Das Symbol des Olivenzweiges kennzeichnet Gerichte, die in Anlehnung an die mediterrane Küche zubereitet wurden. Wir verwenden ausschließlich Olivenöl. Bei der Zubereitung achten unsere Köche besonders auf die Hitzezufuhr.

Das MEDICLIN à la Carte Drei-Säulen-Prinzip

Grundlage des MEDICLIN-Ernährungskonzepts ist ein Drei-Säulen-Modell aus Ernährungsberatung, Speiseangebot und Lerneffekt:

Ernährungsberatung

Soll der Patient seine Ernährung aus gesundheitlichen Gründen umstellen, unterstützen ihn professionelle Ernährungsberater. Speisepläne und Buffetschilder helfen, die Nährwerte und Allergene der Gerichte besser einzuordnen.

Speiseangebot

Unser Angebot gewährleistet eine ausgewogene, wie auch abwechslungsreiche Versorgung. Täglich servieren wir auch diätgeeignete und vegetarische Speisen.

Lerneffekt

Mit Informationen rund um unser Speiseangebot unterstützen wir Sie, sich bewusst mit Ihrem Ernährungsverhalten auseinanderzusetzen. Wir freuen uns, wenn es gelingt, Ihnen Anregungen auch für die Zeit nach Ihrem Aufenthalt mitzugeben.

Weitere Informationen zu unserem Ernährungskonzept finden Sie hier zum Downloaden